Pertanyaan ini perlu dicari penyebabnya sehingga kita bisa mencari solusi dan menyikapinya secara tepat. Sejatinya masalah peserta didik ngantuk tidak hanya dialami anak yang mukim di pondok. Ketika para santri cenderung suka ngantuk saat pembelajaran di kelas, hal itu lebih karena banyaknya kegiatan santri di pesantrennya. Mulai sholat yang selalu berjamaah dan mengaji yang berlangsung 2 – 3 kali dalam sehari. Belum lagi kegiatan mingguan ataupun bulanan yang harus diikuti.

Dan yang perlu diingat, santri dalam beraktivitas dikondisikan mandiri. Berbeda dengan anak yang tidak mukim di pondok. Mereka umumnya masih bergantung pada orang tuanya. Dengan padatnya aktivitas santri tentunya sedikit banyak berpengaruh saat pembelajaran di kelas. Solusinya bagaimana guru menyampaikan pembelajaran yang menarik dan membuat komitmen pada anak-anak bahwa selama pembelajaran jika ada yang mengantuk harus siap dengan konsekuensi hukuman yang mendidik.

Yang juga perlu kita renungkan adalah penyebab ngantuk anak yang mondok dan tidak mondok. Jika anak yang tidak mondok sering ngantuk di kelas biasanya suka begadang sampai larut malam. Kalau anak mondok ada kecenderungan ngantuk saat pembelajaran umumnya karena kegiatan positif yang dilakukannya. Rutinitas sholat berjamaah, mengaji, menghafal dan aktivitas positif lainnya yang harus dipatuhi. Pilih mana??

Pengelola
Ma’had Darul Fikri