MTsN 3 Bojonegoro – Gerakan Pramuka Gugus Depan (Gudep) 22.11.127 dan 22.11.128 MTs. Negeri 3 Bojonegoro mengadakan upacara pembukaan latihan pramuka penggalang, pada Sabtu sore (3/8/2024).

Upacara yang diadakan di lapangan Futsal madrasah setempat itu diikuti oleh guru, karyawan serta 188 calon anggota pramuka penggalang MTs Negeri 3 Bojonegoro.

Salah satu pembina Gudep, Ahmad Muhibbudin mengatakan, kegiatan tersebut bertujuan untuk menandai awal kegiatan latihan Pramuka tingkat penggalang pada tahun pelajaran 2024/2025.

“Memang baru pertama kali diadakan (latihan bagi siswa baru kelas 7), agar siswa lebih bersemangat ke depannya,” tuturnya.

Selain itu, lanjut Kak Muhibbuddin, sapaan akrabnya, Kegiatan tersebut merupakan salah satu upaya untuk menanamkan rasa cinta gerakan Pramuka pada siswa.

“Untuk menumbuhkan rasa cinta pada gerakan Pramuka,” terang ketua pengurus Gudep ini.

Sementara itu, Ketua Majelis Pembina Gugus Depan (Kamabigus) Kak Juki, dalam sambutannya mengatakan, pihaknya sangat mengapresiasi dan menyampaikan terima kasih atas terlaksananya kegiatan tersebut.

“Saya sampaikan terima kasih kepada Kakak pembina yang telah menyiapkan semua, sehingga kegiatan ini berjalan dengan baik, disiplin dan penuh khidmat,” tuturnya.

Kak Juki menjelaskan pentingnya mengikuti kegiatan Pramuka. Menurutnya, nilai-nilai yang terkandung pada Dasa Dharma Pramuka merupakan inti sari dari ajaran agama, pendidikan di madrasah serta kehidupan di masyarakat.

“Apabila mengamalkan Dasa Dharma maka akan menjadi orang yang sempurna di dunia dan akhirat. Karena itu, anak-anak akan rugi jika tidak mengikuti kegiatan pramuka yang diadakan di madrasah ini,” tegasnya.

Di akhir sambutan, pihaknya membuka kegiatan latihan Pramuka di Gudep yang ia pimpin.

Sebagai informasi, Gudep di bawah naungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bojonegoro ini, pada tahun ini memiliki dua agenda besar.

Pertama, mengirimkan dua regu putra dan putri sebagai delegasi dalam kegiatan Jambore tingkat kecamatan yang akan dilaksanakan pada tanggal 12–15 Agustus 2024 di Bumi Perkemahan (Buper) Desa Jipo, Kepohbaru. Kedua, mengadakan kemah Bhakti yang diagendakan pada akhir tahun pelajaran 2024/2025 di Buper Maibit, Tuban.[]

Penulis Berita : Slamet Widodo, S.Pd.
Fotografer : Amasira, S.H.

2 COMMENTS