Ratusan siswa, wali murid serta guru MTs Negeri 3 Bojonegoro dan MA Bahrul Ulum Kepohbaru mengikuti upacara hari pertama masuk sekolah, Senin (15/7/2019) pagi.

Upacara yang dirangkai dengan pembukaan Matsama itu dimulai pukul 07.00 waktu setempat. Ditempatkan di lapangan futsal MTs Negeri 3 Bojonegoro. Dihadiri Sekretaris Kecamatan (Sekcam) Kepohbaru. Petugas upacara dipercayakan kepada siswa-siswi MA Bahrul Ulum Kepohbaru.

Seluruh siswa berbaris di lapangan. Sementara itu, dewan guru dan wali murid yang hadir duduk di kursi yang disediakan oleh madrasah. Tepat berada di hadapan peserta upacara.

Acara diawali penyerahan peserta didik oleh salah satu perwakilan wali murid, Lukman Hadi. Wali murid dari Intan Ayu Nuraini, kelas 7 yang berasal dari desa Nglumber, kecamatan Kepohbaru. Kemudian penerimaan peserta didik baru oleh lembaga madrasah diwakili Drs. Suroto, kepala MA Bahrul Ulum Kepohbaru. Bertindak sebagai pembina upacara, Kayat, S.Pd, Sekcam Kepohbaru.

Kepala MTs Negeri 3 Bojonegoro, H. Juki mengatakan, setidaknya ada tiga tujuan diadakannya kegiatan upacara ini. Pertama silaturahmi. Kedua tata karma dalam menuntut ilmu, orang tua menyerahkan kepada lembaga pendidikan. “Dan yang ketiga terjalinnya kerjasama antara orang tua wali dengan madrasah,” jelasnya.

“Kami memasrahkan anak kami kepada Bapak/ibu guru, mohon dibimbing dan diajarkan ilmu,” kata wali murid dari Intan Ayu Nuarini ini.

Ia berharap, dengan belajar di madrasah yang berada di belakang pasar desa Kepoh ini, anak-anaknya mendapatkan ilmu yang berkah. Menjadi pribadi-pribadi yang tangguh. Ilmu pengetahuannya bisa mumpuni, kecerdasannya bisa diasah. “Dan yang paling utama adalah membentuk insan yang berakhlakul karimah,” ujarnya.

Menurutnya tidak ada siswa yang bodoh. Namun, yang ada adalah siswa yang malas dan kurang tekun. Ia pun berharap, guru bisa menggali dan mengoptimalkan potensi-potensi siswa. “Sehingga setelah lulus nanti, menjadi anak yang berguna bagi agama, nusa dan bangsa,” pungkasnya.

“Dengan mengucap bismillahirrohmanirrohim kami menerima amanah dari Bapak/ibu. Semoga kami, guru dan lembaga bisa mengemban amanah dari panjenengan,” kata Pak Suroto, kepala MA Bahrul Ulum Kepohbaru, saat mewakili lembaga untuk menerima pasrah dari wali murid di hadapan peserta upacara.

Sementara itu, Sekcam Kepohbaru, dalam amanahnya membacakan sambutan Bupati Bojonegoro dalam rangka menyambut peserta didik baru.

Dalam sambutan tertulisnya Bupati Bojonegoro mengatakan, bahwa pendidikan adalah sarana penting bagi generasi muda. Untuk menyiapkan diri mengambil peran dan menghadapi tantangan. Dalam Rangka membangun bangsa dan negara.

Sementara dunia saat ini sangat berbeda dengan beberapa tahun yang lalu. Perubahan terjadi begitu cepat yang tidak pernah ditemui dalam sejarah hidup manusia sebelumnya. Hal yang mempengaruhi semua itu adalah Revolusi teknologi.

“Kita harus bersatu untuk memberikan dukungan kepada anak-anak. Salah satu bentuk dukungannya adalah memastikan apa yang mereka pelajari saat ini adalah apa yang mereka butuhkan di masa mendatang.”

Usai membacakan sambutan Bupati Bojonegoro, Sekcam Kepohbaru menyematkan tanda peserta Matsama kepada empat orang perwakilan siswa baru dari kedua lembaga tersebut. (Slam/Nisfi/Hani)