Kepohbaru – Sebanyak 170 peserta didik baru Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 3 Bojonegoro, dijadwalkan akan mengikuti program masa taaruf siswa madrasah (Matsama), pada Senin, 15 Juli 2019.

Matsama atau biasa disebut dengan masa orientasi siswa (MOS) merupakan program wajib yang harus diikuti oleh peserta didik baru.
“Selain untuk mengenalkan lingkungan madrasah kepada siswa baru, juga untuk membentuk karakter siswa. Sebagai pembiasaan,” kata Sudarmono, ketua panitia pelaksana.

Masih kata Pak Dar, begitu ia biasa disapa, Matsama akan berlangsung selama satu minggu. “Mulai Senin sampai Sabtu mendatang. Tanggal 15-19 Juli 2019,” ujarnya.

Di hari terakhir, lanjut pria yang menjabat sebagai Waka Humas ini, bagi peserta Matsama ada program menginap satu malam. “Ada pentas seni. Semua siswa diharuskan menampilkan kreasi seni. Untuk menggali bakat dan minat peserta didik baru,” jelasnya.

Sebagai pendukung program karakter, materi yang disediakan oleh panitia cukup beragam. Diantaranya adalah pembiasaan shalat Dhuha, jamaah sholat Dzuhur, peraturan baris berbaris (PBB), tadabbur alam dan literasi.

Adapun pembimbingnya selain dari guru madrasah setempat juga dari pihak Polsek dan Koramil Kepohbaru.(Slam/Nisfita/Hani)