Ma’had news Dakwah dalam benak dan pikiran kita adalah ceramah di depan jamaah. Padahal sejatinya dakwah bisa bermakna luas. Dalam arti luas dakwah bisa dengan lesan, tulisan dan sikap/perilaku. Dakwah dengan lesan biasanya dilakukan oleh seseorang yang agak terbatas jumlahnya. Karena tidak setiap orang mempunyai nyali dan keterampilan berbicara didepan umum.

Begitu pula dakwah dengan tulisan. Sedikit sekali yang memiliki hoby tulis menulis. Sebuah gambaran, dalam satu kelas kadang tidak ada anak yang punya kesenangan pada dunia jurnalistik ini. Padahal dengan tulisan, kita bisa menyampaikan informasi, pesan moral/dakwah dan lainnya.

Ada hal yang menggembirakan dari sebagian santri yang mondok di pesantren madrasah Darul Fikri MTsN 3 Bojonegoro saat liburan. Secara tidak langsung para santri telah berdakwah menarik simpati orang-orang di sekitarnya. Dakwah yang di lakukan termasuk jenis dakwah bil haal, yakni dakwah dengan perilaku.

Tidak sedikit dari para santri saat di rumah akrab dengan masjid. Sering adzan, ngaji mandiri dan membantu orang tua di rumah. Sehingga tetangga dan masyarakat terkesan dan bersimpati. Karena perilaku seperti itulah tidak sedikit diantara wali murid menyekolahkan dan memasukkan pondok dimana santri tersebut sekolah dan mondok. (mud)