Dalam perjalanannya tidak sedikit pada sebuah lembaga terjadi fluktuasi kwalitas. Maksudnya, pada masa tertentu sebuah lembaga kondisinya bagus, tetapi pada masa yang lain terjadi penurunan. Baik tidaknya sebuah lembaga secara kasat mata bisa dilihat dari beberapa hal.

Diantara beberapa hal yang menjadi parameter bagus tidaknya lembaga antara lain :

1. Sistem manajemen yang baik dan benar
  2. Animo (daya tarik) masyarakat menguat
  3. Ada prestasi lembaga dari berbagai kompetisi
  4. Legal formal lembaga diakui/terakreditasi

Untuk jenis lembaga pesantren madrasah di wilayah Bojonegoro, ma’had/pesantren madrasah Darul Fikri MTsN 3 Bojonegoro terbilang baik dari sisi animo masyarakat. Daya tarik wali murid untuk mendaftarkan anaknya ke lembaga ini tergolong tinggi. Hal ini bisa dilihat dari sisi pendaftaran santri. Tahun ini setelah masa pendaftaran dibuka, sebanyak 40 santri baru telah menyerahkan formulir, sementara yang tamat/keluar hanya 11 santri.

Begitu tingginya lonjakan jumlah peminat pada lembaga ini sehingga pengelola mempersiapkan akomodasi dan segala sesuatunya sejak dini. Hal ini manjadi salah satu bukti bahwa sistem pengelolaannya tergolong baik. Dan pengelolaan yang baik tidak lepas dari kebersamaan kompaknya para pengelola dalam memajukan lembaga. (mud)